Репортаж: Делегация компании «Домотехника» на ультрасовременном производстве Keddy. Часть 1.

Дата публикации: 16 марта 2015

Постоянно развиваясь, технологии не стоят на месте, поэтому даже самые совершенные продукты со временем уступают место новым разработкам и, соответственно, новым моделям. В этом году давние партнеры компании «Домотехника» - шведская фирма Keddy, существенно обновила свой модельный ряд топок и печей. В связи с этим знаковым для мирового отопительного рынка событием, делегация компании «Домотехника» была приглашена в Швецию на завод Keddy.

Как стало известно, шведские партнеры компании «Домотехника» очень хотели показать российским коллегам новые модели топок, а также сложный и высокотехнологичный процесс их производства. Поездки по ведущим заводам европейских производителей отопительного оборудования уже вошли в добрые традиции «Домотехники». Поэтому представители компании с готовностью приняли приглашение своих зарубежных партнеров и в самом конце зимы отправились в Швецию.

Стокгольм: ведущий салон топок, каминов и печей в мире

По приезду, первым делом, делегацию компании «Домотехника» пригласили в ведущий в Европе салон топок, каминов и печей Keddy. Салон этот располагается в самом центре Стокгольма и известен каждому жителю Швеции. Практически все камины, представленные здесь в экспозиции отопительного оборудования – действующие. Таким образом, каждый посетитель салона может всесторонне изучить приглянувшийся ему камин в действии, сравнить работу тех или иных моделей, самостоятельно отрегулировать интенсивность горения, полюбоваться потрясающим спектаклем живого огня. После экскурсии по салону, представителей компании «Домотехника» пригласили на семинар, который подготовили специально к их приезду. На семинаре шведские коллеги презентовали новые чугунные топки Keddy,  продемонстрировали все достоинства и преимущества этих моделей перед основными конкурентами.

Презентацию нового модельного ряда прокомментировал президент компании «Домотехника»: «последние топки Keddy, а это модели SK 2001, SK 2002, SK 1001 и SK 1002,  превзошли все наши ожидания. Эти топки – действительно уникальны.  Например, в процессе протопки их  можно мгновенно перевести в любой режим горения: мягкий, интенсивный или режим тления. Более того, все процессы горения легко поддаются 100% регулировке вне зависимости от дымохода. Само горение и танец пламени – просто потрясающие и настолько красивые, что словами даже не объяснить. Это надо видеть лично».

Мы предоставляем нашим читателям такую возможность -  увидеть поразительную игру и силу огня в изделиях Keddy, с помощью этого видео материала:

Отопители Keddy в православных духовных обителях, признание россиян и 21 год продуктивного сотрудничества

Стоит отметить, что компания «Домотехника» сотрудничает с фирмой Keddy уже больше 20 лет.  Символично то, что именно в конце зимы 1994 года, ровно 21 год назад, компания «Домотехника» завезла первые топки Keddy в Россию. Эти топки были практически первыми отопительными изделиями зарубежного, европейского  производства, которые появились на территории России. Доподлинно известен тот факт, что за все это время, за два десятилетия, в течение которых было продано порядка миллиона приборов Keddy, не поступило ни одной рекламации от пользователей.

Шведские камины и печи сразу приглянулись россиянам – за их явное качество и надежность, за красивый внешний вид и высокую эффективность. Особой популярностью эти изделия пользуются в северных и северо-западных регионах нашей страны. Это связано с поразительно высоким уровнем КПД отопителей Keddy по сравнению с любыми другими производителями. Настолько высокие показатели КПД обеспечивают выдающиеся теплотехнические возможности приборов, а именно, мощное и продолжительное отопление, которое всегда актуально и в шведском, и в русском суровом северном климате. Например, в свое время, топки и камины Keddy очень полюбились Русской Православной Церкви. Компания «Домотехника» установила в Валаамском монастыре и еще в нескольких духовных обителях печи и камины Keddy, которые и сегодня являются единственными, но надежными источниками тепла для монахов и священнослужителей.

Завод HARENVIRS – уникальное производство, мировой аналог которому найти трудно

Но вернемся в Швецию, где делегация компании «Домотехника» после экскурсии по Стокгольму отправилась на фабрику Keddy - HARENVIRS, дабы посмотреть их непосредственное рождение и производство. Завод HARENVIRS располагается на юго-западе страны фьордов, в городе, название которого переводится как «Дубовое Озеро».

В первую очередь, представителей компании «Домотехника» познакомили с инженерно-проектировочным отделом завода, который придумывает и создает топки, делает прототипы будущих изделий, изучает горение, занимается перманентным улучшением и совершенствованием моделей, в том числе классических. Постоянная модернизация даже традиционных моделей топок, которые только компания «Домотехника» продает уже 21 год, а производятся они еще дольше, привела к беспрецедентному показателю уровня КПД – в 90%. Всем известно, что такой высокий уровень КПД не получить даже на газовых отопительных приборах. Поэтому для дровяного отопления 90% КПД – это уникальный случай, который присущ только изделиям Keddy.  В инженерном отделе завода делегации продемонстрировали, как с научной точки зрения  проектируются и рисуются топки, как распределяются потоки воздуха на горение и как происходит дожиг. После этого, представители «Домотехники» отправились на экскурсию по самому производству.

Как стало известно, завод HARENVIRS – полностью роботизированный и механизированный, оснащен оборудованием последнего поколения, аналоги которому в мире найти сложно. Формы для литья топок сначала делаются из пластика – для того, чтобы изготовить прототип. Следующий этап – подготовка форм из алюминия или нержавеющей стали, которые отправляются на завод Sud Guss в Германии для отливки уже готовых частей и деталей. Известно, что завод Sud Guss, который в свое время также посещала делегация компании «Домотехники», отливает лучший чугун в Европе. В среднем, на изготовление одной топки требуется двенадцать литров чугуна. После отливки, готовые части топок отправляют назад в Швецию, на фабрику HARENVIRS.

Возвращаясь к рассказу об оборудовании этого завода, стоит отметить, что специально для него компанией Keddy были созданы уникальные машины – роботы, которые «захватывают» готовые чугунные детали топок на конвейерной ленте и шлифуют их с точностью до 0,02 микрона без вмешательства человека. Такой точности притирки всех деталей не существует ни у одного другого производителя в мире. За счет этого, Keddy, как правило, не использует какие-либо дополнительные керамические прокладки между дверцами своих каминов, топок и печей – этого просто не требуется. Детали изделий настолько четко «притерты» друг к другу, что у потоков воздуха нет никаких шансов пройти наружу.

Тем не менее, даже после шлифовки роботом, все детали относят на проверочный стенд, где специалисты завода с помощью современного оборудования проверяют точность каждого элемента и безупречное соответствие тем параметрам в 0,02 микрона, что выставлены на роботе. И только после тщательного визуального и технического осмотра, топки окончательно собираются и отправляются на покраску. Кстати, покраска готовых изделий Keddy осуществляется также на новейшем оборудовании, которое было куплено заводом буквально несколько лет назад и которое на сегодняшний день является уникальным в данной области. Благодаря данному высокотехнологичному оборудованию, краска на изделиях Keddy остается изначального цвета, текстуры и качества на протяжении всего срока эксплуатации отопителя.

Заключительный этап рождения приборов Keddy – это их бережная упаковка. Непосредственно сами методы и материалы упаковки гарантируют стопроцентную защиту изделий от возможных ударов и падений во время перевозки, максимальную сохранность товаров в их исконном виде. Таким образом, отопительные изделия Keddy доедут до любого покупателя в любой уголок нашей страны – даже туда, где дороги совсем плохие.

Ни одного случая брака в истории и 20 лет гарантии

По итогам экскурсии по уникальному производству Keddy в Швеции, делегация компании «Домотехника» была приятно поражена тем, насколько трепетно, внимательно и с душой специалисты завода относятся к каждой мелочи, к каждому процессу, к каждой детали, не допуская ни малейшего количества брака. Согласитесь, очень о многом говорит тот непреложный факт, что за все время существования фирмы Keddy не было зафиксировано ни одного случая брака или рекламации от пользователей оборудования! Более того, Keddy – единственный производитель в мире, который предоставляет настолько продолжительную, сроком в 20 лет, заводскую гарантию на свое отопительное оборудование. Известно, что другие, даже очень хорошие и достойные производители каминов, топок и печей, могут дать только 10 лет гарантии на свои товары.

И в заключение – интересный факт: оказывается, два шведа из трех обязательно имеют у себя дома продукцию марки Keddy – точно так же, как два пользователя отопительным оборудованием из трех в России имеют у себя продукцию из «Домотехники».

P.S.: На следующей неделе мы опубликуем вторую часть репортажа с завода Keddy, в которой будут подробным образом описаны многие тонкости как самого процесса изготовления продукции, так и любопытные технические особенности новых моделей топок и печей.

Keddy (Швеция)Артикул:  302001

Каминная топка с двумя дверцами. Имеет инновационную дверь, которая закрывается самостоятельно, если открыта менее, чем на 90º. Топка выполнена из литого чугуна.

в наличии > 5
    Keddy (Швеция)Артикул:  302002

Каминная топка с одной дверцей. Имеет инновационную дверь, которая закрывается самостоятельно, если открыта менее, чем на 90º. Топка выполнена из литого чугуна.

в наличии > 5
    Keddy (Швеция)Артикул:  301001